20220726IMC嘉義社42屆07月月例會演講紀錄-潘明聰-簡易健康氣功

講題:簡易健康氣功
講師:潘明聰榮譽理事長 (大智慧靈氣研究會)
紀錄:郭銀漢社友

演講摘要

一、我們都知道很多健康的方法,但是卻做到很少,接著讓我們認識不神奇卻有效的簡易健康氣功。 氣功並不是中老年人的專利,更不是年輕人別碰的「土」運動。 人的每一個動作都有氣的存在,只是我們自己沒有感覺;如何讓身體的氣能自在運行、隨心所欲,氣運身動;如何有效運用自身的氣來自癒身體病痛,預防三高、慢性病;只要這一本《簡易八式健康功:通氣血、防三高、提升自癒力,讓你輕鬆找回健康》就有用了。 回歸中醫氣血循環最原始的理論。用簡單的八式健康功習作,不但告訴你氣由何處起、如何身動氣也動,讓全身氣血通暢、氣運全身,解除各式各樣的現代文明病:1. 長期失眠;2. 全身痠痛;3. 手腳冰泠;4. 腸胃不適;5. 三高問題。

二、什麼是健康? 健康就是讓每人身心靈達到和諧、平衡及安寧。 影響健康的因素? 父母遺傳15%,社會、醫療及自然環境25%,生活方式60%。 身體無怨無悔讓我們使用幾十年,有溫柔對待身體嗎? 有感謝過身體嗎?

三、健康四物丸,包括醫療、食療、心療及氣療。 1. 醫療包括中醫、西醫及自然療法;最好醫生就是自己。 2. 食療包括均衡飲食、細嚼慢嚥,養生的第一就是細嚼慢嚥。 3. 心療包括正向樂觀、充滿信心;心對健康有極大影響,從起心動念、想法看法、不同情緒或行為,都會影響健康。 黃帝內經說:五臟和喜樂、憤怒、思慮、悲傷、驚恐等五種情緒的變化有關,心主喜、肝主怒、脾主憂思、肺主悲、腎主恐,過喜過悲都會影響五臟的健康,當五臟都獲得很好的滋養,這些情緒就會消失,心情就會持平。 醫學證明「心」是具有能量,而能量是會流動和連結的。 4. 氣療包括身心合一及療癒系統,氣是能量、生命力、抗體、免疫系統及療癒系統,氣療是用氣給自己治療。 所謂身心合一就是用心專注,清楚明白我在做甚麼,困難是我們大腦雜念紛飛,思緒萬千,透過對自我的觀照、覺察、正念,就能達到身心合一,慢慢就會感受到「氣」,只要我們願意,就可開發出內在生生不息的「氣」。

四、氣功是甚麼? 簡易健康氣功是全身放鬆、站著、擊掌、甩手及走路,身心放鬆產生律動。 中醫所說四種循環系統:血液系統、神經系統、淋巴系統、經絡系統。 經絡系統是氣循行的路徑,「經」是路徑的意思,屬縱行的通道;「絡」則有網絡的意思,屬經脈的分支,多縱橫交錯循行全身。 一般氣功是調息、調形、調意,而健康氣功是身鬆、心靜、氣動。

五、健康氣功功效:第一招:雙手轉圈,功效為矯正脊椎、預防駝背、促進循環、伸展全身。 第二招:扭腰甩手,功效為腰圍變小、日日通暢、緩解背痛、疏通帶脈。 第三招:擊掌,功效為強壯心肺,有效抗疫、刺激穴道,活化細胞、靈活雙手,疏通氣血。 第四招:合抱明珠,功效為穩定自律神經、減壓減憂好眠、身鬆心靜氣療。

六、人生最遙遠的一條路:從「說到」到「做到」, 大家一起來練功。

(一) 第一招:雙手轉圈。 1. 身體自然放鬆,雙手交叉於腹前。 2. 雙手自然向上向外劃二圈,第二圈結束時接續高甩動作一次。 3. 高甩動作稍停後,雙手自然交叉向下向內劃二圈。 4. 第二圈結束時動作似平甩自然擺向身後。 5. 繼續第二回的轉圈。

(二) 第二招:扭腰甩手。 1. 雙腳打開與肩膀同寬,腳掌平行向前自然站立。 2. 左腳向左橫跨一步,轉動身體時,膝蓋不彎曲,腳跟不離地,腰部放鬆。 3. 用腰部的力量帶動身體轉至左側90度,右手彈擊左側肩頸穴,同時左手之掌背彈擊後腰部位。 4. 再用腰部的力量帶動身體轉至右側90度,左手的彈擊右側肩頸穴,同時右手之掌背彈擊後腰部位。 5. 扭腰甩手時,頭正頸鬆、保持正直而不用力,肩膀保持平行。

(三) 第三式:擊掌。 1. 雙腳打開與肩膀同寬,腳掌平行向前自然站立。 2. 雙手合掌立於胸前,指尖朝上約45度,手掌下垂與心臟等高,手掌距胸20-25公分,指尖不超過肩膀高度。 3. 擊掌以掌心為主,手指為輔,雙手彈開與肩同寬。

(四) 第四式:合抱明珠,1. 雙腳打開與肩膀同寬,腳掌平行向前自然站立。 2. 雙手置於胸前,掌心向著胸部,掌心距離胸部約10公分,手腕、手指放鬆,中指相距約3~5公分,雙手大拇指平行相對,約與贍中穴等高,手,手肘微彎,貼近肋骨兩側,形成一個合抱平面,全身放鬆。

20220726IMC嘉義社42屆07月月例會演講紀錄-潘明聰-簡易健康氣功2022-09-05T02:44:54+08:00

20220924 第六屆領導統御演講決賽

111年比賽辦法PDF
20220924 第六屆領導統御演講決賽2022-04-01T11:36:48+08:00

2022IMC聯合會工經委員會研習營

2022IMC聯合會工經委員會研習營(南區場次)
研習主題:21世紀台灣 最重要的國安議題之一~二代接班
日期:111年3月26日(六)
時間:上午9:00~下午4:30
地點:新榮中學國際會議廳
(臺南市柳營區中埕里柳營132-12號)
報名截止日:111年3月18日(五)
收費:免費(含中午餐盒、上下午茶點)

報名:https://forms.gle/7VLqCNfPJcWnC4Cw8
查詢:https://reurl.cc/yQ4KX8

2022IMC聯合會工經委員會研習營2022-03-16T20:08:51+08:00
Go to Top